Главная » ФОРЕКС » Обзор нефтяного рынка: как оценивают участники торгов возможность ОПЕК повлиять на стоимость сырья?

Обзор нефтяного рынка: как оценивают участники торгов возможность ОПЕК повлиять на стоимость сырья?

Вчера мы снова наблюдали снижение котировок на нефть эталонной марки Brent, которая после некоторого подъема в конце прошлой недели, всего лишь за одну торговую сессию успела растерять большую часть набранных пунктов. Остановившись совсем близко от уровня в $53 за баррель к концу пятницы, вчера котировки просели ниже отметки в $51, что означает готовность трейдеров к тому, что цены могут опять снизиться ниже психологического барьера в $50 за баррель сырой нефти.

Для того чтобы данный сценарий стал реальностью трейдерам хватит всего лишь одного явного сигнала со стороны картеля. К примеру, вчера таким сигналом стала новость о том, что в Ливии возобновилось производство на самом большом в стране месторождении (Шарара). В итоге, несмотря на статистику из США, где было отмечено снижение числа действующих буровых установок, рынок почувствовал, что баланс спроса и предложения будет вновь нарушен. К дальнейшему падению котировок могут привести попытки картеля приукрасить свои успехи в том, что касается выполнения соглашения странами ОПЕК+11, которые мониторинговый комитет оценивает на уровне 94%, что сильно расходится с оценкой МЭА, где назвали более скромную цифру – 75%. Как мы легко можем заметить, расхождение настолько высокое, что мы можем свободно говорить о том, что картель намеренно искажает отчеты, пытаясь преувеличивать свою способность реально повлиять на процесс формирования цен на нефть.

Также, данные цифры дают повод участникам рынка меньше доверять статистике ОПЕК, что усиливает бычьи тенденции трейдеров. Трудно пока сказать насколько сильно повлияет этот фактор на привлекательность фьючерсных контрактов на нефть марки Brent и WTI, но в среднесрочной перспективе более вероятен тренд на понижение.

Недоверие к декларативной готовности членов ОПЕК и присоединившихся стран ограничить объемы добываемого сырья, подкрепляется все более частыми «утечками», которые доказывают тот факт, что хотя на словах эти производители готовы пойти на все лишь бы укрепить цены, на самом деле добыча продолжает увеличиваться, так как все хотят успеть продать больше нефти, чем конкуренты.

Пока что сегодня мы наблюдаем пассивность трейдеров нефтяного рынка, так как все находятся в тревожном ожидании перед публикацией статистики Американского института нефти, по которому можно будет судить о реальных запасах энергоносителей в хранилищах США. В случае их уменьшения, нефть вероятнее всего отреагирует некоторым ростом котировок, однако полноценного подъема ожидать не стоит.

 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*